La moule aux orles verts (Perna canaliculus) fait partie du régime alimentaire des Maoris. Cet aliment constitue pour les habitants des côtes de Nouvelle-Zélande une source de protéines, de vitamines, de minéraux et de multiples acides gras non saturés.
 









Les médecins et des statistiques récentes ont montré que l’incidence de l’arthrose est extrêmement basse chez les Maoris résidant près de la côte, qui consomment une quantité importante de ces moules vertes, tandis que les Maoris vivant à l’intérieur des terres ont une incidence similaire à celle d’habitants de Nouvelle-Zélande (NZ) d’origine européenne. Cette épidémiologie a donné lieu à une étude sur l’action anti-inflammatoire de Perna canaliculus.
Suite à cette observation, une poudre lyophilisée de la moule aux orles verts fut produite et distribuée en complément alimentaire pour le bon fonctionnement des articulations. Mais dans la pratique, les résultats furent très variables, car, premièrement, on ignorait la fraction responsable de l’action anti-inflammatoire et ensuite la poudre lyophilisée était instable. Les ingrédients actifs s’oxydaient en quelques mois et perdaient leurs propriétés.
Des chercheurs du Royal Melbourne Institute of Technology University, sous la direction du professeur Robert Borland, ont réussi à identifier les ingrédients actifs de la moule aux orles verts. Ils ont découvert que la fraction lipidique – principalement les acides gras oméga 3 – est à l’origine des propriétés anti-inflammatoires. Les composants ont été brevetés et forment désormais le LYPRINOL®.
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